Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  В Кремле прошло празднование 80-летнего юбилея НИЯУ МИФИ

Новости

25 ноября 2022 г.

В Кремле прошло празднование 80-летнего юбилея НИЯУ МИФИ

23 ноября в Государственном кремлевском дворце праздновали 80-летие НИЯУ МИФИ. Весь вечер со сцены звучали теплые слова, поздравления и пожелания мифистам – от руководства страны, коллег, партнеров и известных артистов.

Встречу открыли почетные гости. Первым к собравшимся с приветственным словом от Президента России обратился помощник главы государства Андрей Фурсенко. В послании Владимира Путина подчеркивается «уникальный вклад МИФИ в развитие отечественной науки, стратегических отраслей экономики и оборонно-промышленного комплекса». «Сегодня в МИФИ работают настоящие профессионалы, которые с честью продолжают подвижнические традиции предшественников, среди которых – шесть нобелевских лауреатов. Практическая инновационная направленность вуза, новейшие образовательные технологии, мощная исследовательская база позволяют коллективу университета уверенно смотреть в будущее, сохраняя связь времен, но будучи открытым всему новому. Желаю вам успехов и воплощения намеченных планов!» – говорится в приветственном адресе Президента России.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что «МИФИ всегда сохранял верность лучшим академическим традициям и своему девизу: «Дорогу осилит идущий!» Сегодня НИЯУ МИФИ – это крупнейший научно-образовательный центр и ведущий технический вуз страны». Министр вручил награды профессору кафедры истории  института общей профессиональной подготовки Вере Македонской, профессору отделения ядерной физики и технологий офиса образовательных программ Маргарите Исаенковой и доценту отделения нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике офиса образовательных программ Ивану Тронину.

Поздравить мифистов приехали также вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов и Президент РАН Геннадий Красников. Последний напомнил о замечательном афоризме: «Мифисты как нейтрино – они везде», подчеркнув тем самым неисчезающую востребованность выпускников ядерного университета.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев передал «от имени 300-тысячного коллектива Росатома поздравления, поклон и наилучшие пожелания» и выразил уверенность в том, что «к 2030 году НИЯУ МИФИ должен стать планетарным лидером ядерного образования». Он напомнил, что постановление о создании Московского механического института боеприпасов было подписано 23 ноября 1942 года, и 23 ноября же было замкнуто кольцо вокруг 6-й армии Паулюса под Сталинградом – в военной операции  «Уран». 

«Тысячи предприятий России ждут наших с вами новых продуктов, – напомнил глава Росатома, – от цифровых квантовых технологий до решений в тяжелом машиностроении. Арктика, ледокольный флот, ядерная медицина – все это нуждается в ваших головах и руках, дорогие преподаватели и студенты!»

Алексей Лихачев вручил знаки отличия Росатома «Академик Курчатов» директору института промышленных ядерных технологий НИЯУ МИФИ, лауреату Государственной премии СССР, Члену коллегии старейшин ГК «Росатом» Эдуарду Глаговскому (I степени), заместителю директора института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, д.ф-м.н., профессору Георгию Тихомирову (III степени), а также Знак отличия ГК «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» проректору НИЯУ МИФИ, курирующему образовательную деятельность, Елене Весне (I степени), проректору НИЯУ МИФИ, и.о. директора института ядерной физики и технологий  Наталье Барбашиной (I степени) и  старшему преподавателю кафедры технологии машиностроения Снежинского физико-технического института - филиала НИЯУ МИФИ, неоднократному победителю и призеру Чемпионатов профессионального мастерства AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech Александру Пильщикову (II степени).

Затем на сцену поднялся ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко – не только руководитель университета, но и подлинный мифист: выпускник 542 математической школы (теперь это лицей №1511), выпускник МИФИ, окончивший вуз с отличием. Он поблагодарил коллег и партнеров за поздравления и теплые слова и сказал: «Мы гордимся теми, кто хранит огонь традиций ядерного университета сегодня и бережно передает его новому поколению – нашим лучшим в мире студентам и лицеистам. Им принадлежит право и честь нести в завтрашний день славное имя МИФИ, принять новые вызовы с ответственностью и верой!».

И словно в ответ студенты-мифисты вышли на сцену и показали(внешняя ссылка) очень трогательную композицию: на фоне бесконечного космического пространства в темноте были видны только сердца, из которых по очереди складывались слова «МИФИ», «80» и «Ура!!!».

Свои видеопоздравления также прислали представители филиалов НИУ МИФИ, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, академик РАН Георгий Рыкованов, и даже космонавты на МКС – Анна Кикина, Сергей Прокофьев и Дмитрий Петелин – так что праздник получился космическим в полном смысле этого слова!

В юбилейном концерте приняли участие Академический мужской хор МИФИ под управлением заслуженной артистки России Надежды Малявиной, Симфонический оркестр под управлением Феликса Арановского, группа «Любэ», Мариам Мерабова, Альбина Шагимуратова, Пелагея, Игорь Бутман, Полина Гагарина, «Хор Турецкого», аспирант НИЯУ МИФИ Иван Дятлов и группа «Ума Турман», под финальную песню которой «Атомная любовь» весь зал подпевал(внешняя ссылка) и размахивал флагами НИЯУ МИФИ и России – это было поистине впечатляюще.  

На праздник НИЯУ МИФИ пришло несколько тысяч гостей – ветераны МИФИ, преподаватели, студенты и аспиранты, коллеги из отрасли. В фойе и на всех этаж Кремлевского дворца съездов люди встречали своих знакомых, вспоминали годы студенчества и совместной работы, фотографировались в специально созданных фотозонах с «атомными» темами.  Расходиться не хотелось – даже на улице, во внутреннем дворе Кремля, гости еще долго продолжали общаться. А на телеканале «МИР» ТВ в это время шел репортаж(внешняя ссылка) о юбилее и достижениях НИЯУ МИФИ.


Источник: НИЯУ МИФИ

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »