Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Выпускники Томского политехнического университета встретились с учениками атом-классов из Балаково

Новости

23 ноября 2022 г.

Выпускники Томского политехнического университета встретились с учениками атом-классов из Балаково

17 ноября 2022 года в лицее №1 г. Балаково Саратовской области состоялась встреча выпускников Национального исследовательского Томского политехнического университета с учениками 10-х и 11-х атом-классов.

О преимуществах учебы в энерготехническом вузе и перспективах трудоустройства на Балаковскую атомную электростанцию школьники узнали из первых уст – перед ними выступил выпускник ТПУ, а ныне главный инженер уникальной плавучей АЭС им. Ломоносова Виктор Елагин. Он рассказал про свой карьерный рост: от студента до руководителя.

«Начинал свою трудовую деятельность на Балаковской АЭС, устроившись оператором водоочистки, – рассказал Виктор Юрьевич. – На станции проработал в общей сложности почти 15 лет, участвовал в пуске АЭС «Бушер» в Иране в должности начальника смены станции. Не так давно перебрался на Север. В целом в атомной энергетике тружусь уже 30 лет, внося вклад в стабильную энергетическую безопасность страны».

Ребята узнали от своего гостя, насколько интересна работа на предприятиях отрасли, о принципах работы плавучей АЭС, условиях труда, заработной плате и жизни за полярным кругом. «На нашей плавучей станции сейчас трудятся 5 молодых специалистов, – рассказал главный инженер ПАТЭС. – Работают вахтовым методом, приезжая на 2-3 месяца. Здесь быстрый карьерный рост: до руководящей должности реально вырасти за 6-7 лет. В планах у концерна – строительство до 2029 года еще 4-х энергоблоков. Так что работы хватит всем!»

Выпускники Томского политехнического университета, куда можно попасть учиться по целевому направлению, рассказали о многочисленных профилях деятельности университета и горизонтах, которые открывает учеба в одном из старейших вузов страны, где можно проявить себя и получить поддержку для развития идей. Вуз обладает колоссальной технической базой для научной деятельности – от 3D-принтера до единственного в России действующего исследовательского ядерного реактора.

По окончанию университета большинству студентов не приходится писать резюме, ведь 95% выпускников трудоустраиваются уже в процессе обучения, в том числе на Балаковскую АЭС, руководит которой Валерий Бессонов – так же выпускник Томского политеха.

Сегодня, когда Госкорпорация «Росатом» уделяет особое внимание подготовке высококвалифицированных кадров, опорные университеты ежегодно готовят для отрасли специалистов высокого уровня. Балаковская АЭС также заинтересована в качестве обучения своих будущих сотрудников. Выдача целевых направлений в такие в ведущие вузы страны, как МИФИ, Саратовский государственный технический университет, Томский политехнический университет и др. играет в этом процессе ключевую роль. Только в этом году на атомную станцию устроились около полусотни выпускников опорных вузов отрасли.


Источник: Центр общественной информации Балаковской АЭС

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »