Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Росатом поддержит проведение московского четвертьфинала Международного студенческого чемпионата по программированию (ICPC) сезона 2022/2023

Новости

18 ноября 2022 г.

Росатом поддержит проведение московского четвертьфинала Международного студенческого чемпионата по программированию (ICPC) сезона 2022/2023

Госкорпорация «Росатом» стала официальным спонсором регионального четвертьфинала Международного студенческого чемпионата по программированию (ICPC) сезона 2022/2023, который пройдет в Москве 20 ноября 2022 года.

Организаторами четвертьфинала выступают Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ). Участниками мероприятия ежегодно становятся до 1000 программистов из столичных вузов, колледжей и техникумов. По итогам четвертьфинала около 20 лучших команд получат право участвовать в финале Northern Eurasia Regional Contest (NERC), на котором студенты из России и стран ближнего зарубежья будут соревноваться за право представлять регион в 47-м финале ICPC - 2024.

Перед участниками московского четвертьфинала выступит директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, которая расскажет о масштабных цифровых проектах корпорации и возможностях профессиональной реализации ИТ-специалистов в ходе решения задач цифровизации атомной отрасли и российской экономики в целом. Директор проекта «Гостех» компании «Цифрум» (Росатом) Ярослав Демченко проведет мастер-класс для талантливых студентов московских вузов по разработке ИТ-решений в рамках реализации промышленных проектов.

На площадке проведения соревнований будет развернута выставочная экспозиция Росатома, на которой разработчики представят флагманские цифровые решения Госкорпорации, составляющие основу промышленного импортозамещения в интересах различных отраслей промышленности. Гостям экспозиции расскажут об истории формирования цифрового потенциала Росатома и направлениях его развития.

«Международный студенческий чемпионат ICPC давно стал глобальной «витриной», демонстрирующей миру преимущества отечественной школы программирования. Но в складывающихся условиях российскому ИТ-рынку важно сделать следующий шаг. Научившись выращивать конкурентоспособные цифровые кадры, мы должны предложить им привлекательные профессиональные траектории и «лифты». Носители передовых цифровых компетенций – дефицитный ресурс, за который ведут борьбу ведущие компании и страны. Поэтому, выступая партнером российского этапа ICPC, Росатом не только поддерживает российские студенческие команды, но и стремится донести до участников соревнований очень важный тезис: именно в России, здесь и сейчас открываются уникальные возможности. А Росатом, как ведущая технологическая корпорация, готов предложить молодым ИТ-профессионалам широкие возможности для профессиональной самореализации в рамках уникальных и по-настоящему масштабных цифровых проектов», – сказала Екатерина Солнцева.

В 2021 году Росатом выступил партнером проведения финала Международного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC-2021, проходившего в Москве. На том чемпионате золото получили четыре команды, в том числе представители Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Московского физико-технического университета и Национального исследовательского университета «ИТМО».

Финал ICPC 2022 года прошел 10 ноября в Дакке (Республика Бангладеш). В нем приняли участие команды 140 университетов из 45 стран, Россию представляли студенты 11 вузов. Две российских команды стали бронзовыми призерами мирового ИТ-первенства: команды Санкт-Петербургского государственного университета и НИУ «Высшая школа экономики».

ICPC - молодежный чемпионат мира по программированию (международный чемпионат по алгоритмическому программированию, International Collegiate Programming Contest). Стареи?шее и самое престижное из командных IT-соревновании? мира для студентов и аспирантов, чьи команды соревнуются в скорости, креативности и инновационности решения поставленных задач. Проводится с 1977 года. Ежегодно в отборочных турах участвуют более 52 тыс. студентов-программистов из 110 стран, и только 1% из них доходит до финала. Более 300 000 программистов, ставших участниками чемпионатов ICPC прошлых лет, составляют элиту мировой цифровой индустрии и работают в ведущих международных технологических компаниях. Россия участвует в чемпионате с 1995 года.


Источник: РОСАТОМ

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »