Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Росатом стал восьмикратным победителем Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек»

Новости

17 ноября 2022 г.

Росатом стал восьмикратным победителем Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек»

Сборная команда Росатома в очередной раз защитила титул лидера медального зачета на Международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек» и получила «Кубок по максимальному результату» на II Кубке по рационализации и производительности. Мероприятия прошли 7- 11 ноября на площадке МВЦ «Экспо-Екатеринбург».

Участниками чемпионата «Хайтек» стали около 600 представителей крупнейших индустриальных компаний из России, Беларуси, Бразилии, Ганы, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Китая, ЮАР.

От Госкорпорации «Росатом» на чемпионате в этом году выступили более 230 работников 10 дивизионов отрасли, а также студенты и преподаватели НИЯУ МИФИ (опорный вуз Росатома). Суммарно участники команды завоевали 60 наград: 21 золотую, 25 серебряных и четырнадцать бронзовых, что стало самым высоким результатом по количеству призовых мест на чемпионате.

Золотые знаки завоевали участники следующих 14 компетенций: «Мехатроника», «Сетевое и системное администрирование», «Информационная безопасность»(2 награды), «Управление жизненным циклом»(2 награды), «Технологии композитов», «Инженерное проектирование»(2 награды), «Инженерный дизайн CAD», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электроника», «Лабораторный химический анализ»(2 награды), «Инженер-технолог машиностроения»(2 награды), «Инженер-технолог машиностроения»(2 награды), «Охрана окружающей среды»(2 награды), «Охрана труда».

Серебряных знаков удостоены участники 16 компетенций: «Мехатроника», «Технологии композитов», «Инженерный дизайн CAD»(2 награды), «Сварочные технологии»(3 награды), «Электроника», «Изготовление прототипов», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности»(3 награды), «Реверсивный инжиниринг и аддитивное производство»(2 награды), «Лабораторный химический анализ», «Инженер-технолог машиностроения», «Неразрушающий контроль», «Квантовые технологии»(2 награды), «Охрана окружающей среды», «Сметное дело»(2 награды), «Цифровая метрология», «Охрана труда»(2 награды). А бронзовые награды получены в компетенциях: «Сетевое и системное администрирование», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электроника», «Электромонтаж»(3 награды), «Промыщленная автоматика»(2 награды), «Изготовление прототипов»(2 награды), «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики», «Неразрушающий контроль»(2 награды), «Сметное дело».

II Кубок по рационализации и производительности в рамках национального проекта «Производительность труда» объединил более 400 конкурсантов и экспертов в рамках 8 конкурсных направлений.

На Кубок от Росатома приехало 53 представителя шести дивизионов отрасли. Они соревновались в четырех компетенциях и заняли следующие места: первое, второе и третье - в компетенции «Инженерное мышление. Каракури», первое, второе и третье – в компетенции «Комплексная подготовка к цифровой трансформации» и первое – в компетенции «Организация среднесерийного производства предприятий тяжелой промышленности».

Также сборная Росатома получила главный приз Кубка - «Кубок по максимальному результату», набрав максимальные баллы в компетенции «Инженерное мышление. Каркури». Этот результат показала команда предприятия Электрохимприбор. 

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил:

«Вам и вашей команде — низкий поклон за то, что не просто высоко несете знамя российского профессионального мастерства, но и вкладываете душу, сердце в каждый из этих теперь уже девяти из наших чемпионатов. Нам вместе строить Россию. Мы работаем как единая национальная команда. Вернувшись с нашего чемпионата, каждый из нас на своем рабочем месте должен сделать все, чтобы технологический суверенитет нашей страны позволил нам смотреть только вперед и идти только вперед. Пока трудятся такие профессионалы, как вы, мы обеспечим не только технологический, но и любой другой суверенитет нашей страны».

Чемпионат «Хайтек» (до 2022 года назывался WorldSkills Hi-Tech) и II Кубок по рационализации и производительности ежегодно собирают рабочих и инженеров крупнейших российских промышленных предприятий, развивающих производственные стандарты и участвующих в техническом перевооружении производств.

Главной целью соревнований в текущих условиях стало содействие укреплению кадрового обеспечения экономики страны - посредством ориентации на применение российского оборудования (с сохранением высокого уровня качества и производительности), на быструю подготовку и переподготовку кадров под задачи импортозамещения.

Организаторами выступили Агентство развития навыков и профессий при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, крупнейших холдингов и корпораций. Организатором подготовки и участия сборной Росатома в чемпионате «Хайтек» и II Кубке по рационализации и производительности выступила Корпоративная Академия Росатома.


Источник: РОСАТОМ

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »