Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Энергетик-атомщик Томского политеха из Египта станет участником ядерного конгресса в Японии

Новости

14 ноября 2022 г.

Энергетик-атомщик Томского политеха из Египта станет участником ядерного конгресса в Японии

Студент совместной программы Томского политеха и Египетско-российского университета Мохамед Сайед станет участником Международного молодежного ядерного конгресса IYNC 2022 (International Youth Nuclear Congress). Он стартует в конце ноября в Японии. Политехник выступит с докладом о проектировании водо-водяного энергетического реактора.

IYNC — это форум для представления научных, политических, общественных и корпоративных взглядов, касающихся разработки различных проблем ядерной отрасли. Он охватывает актуальные тематики, такие как проектирование, конструирование, строительство, эксплуатация и безопасность атомных электростанций, ядерный топливный цикл и материалы, теплогидравлика, радиационные исследования, ядерные технологии в медицине, термоядерная энергетика и многое другое.

Конгресс проходит раз в два года. В 2022 году в нем примут участие 400 молодых ученых из 45 стран мира и шести континентов. Томский политех представит студент совместной программы вуза и Египетско-российского университета Мохамед Сайед.

Студент занимается исследованиями в области моделирования процессов в активной зоне водо-водяного энергетического реактора методом Монте-Карло при изменении геометрических параметров, потока нейтронов и состава ядерного топлива.

«Строительство атомных электростанций является одним из возможных путей борьбы с глобальным потеплением за счет снижения количества выбросов CO2 в атмосферу при выработке энергии. На конгрессе я буду выступать с докладом о проектировании водо-водяного энергетического реактора с тепловой мощностью 1400 МВт»,— поясняет Моххамед Сайед.

Конгресс пройдет с 27 ноября по 2 декабря в Корияме, префектура Фукусима (Япония).

Справка:

Программа «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» — это совместная образовательная программа Томского политехнического университета и Египетско-российского университета. Обучение по ней длится 5,5 года. Сначала три года студенты-египтяне изучают общетеоретические вопросы естественнонаучных дисциплин у себя на родине, а затем 2,5 года — фундаментальные основы физики и кинетики, нейтронно-физические расчеты, принципы проектирования, эксплуатации и инжиниринга атомных станций в Инженерной школе энергетики ТПУ. Обучение проходит полностью на английском языке. Сейчас в Томском политехе готовится к выпуску четвертый набор студентов-египтян.


Источник: Томский политехнический университет

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »