Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Ректор ТПУ на встрече с Владимиром Путиным предложил меры по модернизации инженерного образования

Новости

22 сентября 2022 г.

Ректор ТПУ на встрече с Владимиром Путиным предложил меры по модернизации инженерного образования

Владимир Путин поддержал предложение ректора Томского политеха Дмитрия Седнева по модернизации инженерного образования. В Великом Новгороде состоялась встреча Президента России Владимира Путина с руководителями Передовых инженерных школ.

Ректор ТПУ предложил повысить интенсивность подготовки в технологических магистратурах и сократить срок обучения.

«Мы открыли ПИШ по интеллектуальным энергетическим системам. Мы работам с «Росатом» и с «Газпром нефтью» в области IT и, по сути, синхронизируется с индустриальными Центрами компетенций, которые открыло Правительство РФ. У нашей ПИШ две серьезных особенности: мы в подготовке соединяем IT и энергетические навыки, во-вторых, готовим с высокой интенсивностью. У Томского политеха есть такой опыт в нефтянке, сейчас мы его переносим на атомную отрасль. В связи с этим два коротких предложения.

Первое – срок подготовки в технологических магистратурах можно сделать меньше, чем два года. И сейчас, особенно в нефтянке, мы понимаем, что это избыточный срок, мы готовы ребят отдавать в экономику раньше. Компании их забирают на второй год к себе, по сути, они уже возвращаются только на защиту диплома. Мы готовы были бы сделать более короткие и интенсивные программы магистратуры.

Если такое поручение будет отдано Минобрнауки, мы бы его запускали через Передовые инженерные школы, а потом масштабировали на весь университет», — предложил Дмитрий Седнев.

Второе предложение — дать возможность выпускникам специалитета поступать в магистратуру на бюджет.

«Наша ПИШ связана с «Росатомом», я сам по образованию физик-ядерщик, заканчивал специалитет. И сейчас те, кто заканчивают специалитет, у них нет возможности поступить на бюджет в магистратуру. Мне кажется, было бы хорошим подспорьем для Передовых инженерных школ, так как мы сконцентрированы на магистерской подготовке, если бы ребята могли поступать к нам на бюджетной основе и оттачивать свои навыки практических инженеров», — сказал Дмитрий Седенев.

Владимир Путин поддержал такую меру:

«Я полностью поддерживаю. У нас ведется запись, главное, чтобы ничего не потерялось. Абсолютно правильное предложение, тем более с точки зрения получения современных, нужных знаний, тем более, что все меняется каждый месяц, выпускники специалитета должны иметь возможность поступать в магистратуру и бесплатно учиться».


Источник: Томский политехнический университет

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »