Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Новым генеральным директором Международной организации ИТЭР выбран Пьетро Барабаски

Новости

21 сентября 2022 г.

Новым генеральным директором Международной организации ИТЭР выбран Пьетро Барабаски

По итогам состоявшегося внеочередного заседания Совета ИТЭР Генеральным директором Международной организации ИТЭР выбран г-н Пьетро Барабаски, который вступит в должность в октябре текущего года.

15 сентября 2022 г. Совет ИТЭР – руководящий орган международного проекта ИТЭР – провёл внеочередное заседание, на котором был выбран преемник г-на Бернара Биго, скончавшегося в мае этого года после тяжёлой болезни. По итогам заседания на должность Генерального директора Международной организации ИТЭР был выбран г-н Пьетро Барабаски.

Также делегаты внеочередного Совета ИТЭР выразили благодарность временно исполняющему обязанности Генерального директора Организации ИТЭР в переходный период г-ну Эйске Тада.

Глава российского Агентства ИТЭР (Частное учреждение «ИТЭР-Центр», Госкорпорация «Росатом») Анатолий Красильников отметил:

«Это новая глава проекта общечеловеческой значимости, новый этап. Мы всегда будем благодарны Бернару Биго, который недавно ушёл от нас. Но проект ИТЭР нуждается в новом директоре – сильном, профессиональном, инициативном. И все, кто единогласно проголосовал за кандидатуру г-на Барабаски, уверены, что цели проекта будут достигнуты».

ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.

Пьетро Барабаски с 2009 года возглавляет отдел исследований и разработок в Агентстве ИТЭР ЕС (Fusion-for-Energy, F4E), европейском совместном предприятии, ответственном за поставку европейских компонентов для международного проекта ИТЭР. Г-н Барабаски обладает широким опытом в реализации международного научно-технического сотрудничества. В течение 2015 года и в 2022 году он работал в качестве исполняющего обязанности директора F4E, отвечая за общее управление организацией, за инфраструктуру управления проектами и за реализацию мер по реформированию, осуществляемых в рамках управления ИТЭР. Пьетро Барабаски всегда работал в области исследований ядерного синтеза, главным образом в области разработки и строительства исследовательской инфраструктуры, которая необходима для демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в качестве источника энергии.


Источник: Пресс-служба Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »