Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Росатом знакомит одаренных школьников с квантовыми вычислениями

Новости

14 сентября 2022 г.

Росатом знакомит одаренных школьников с квантовыми вычислениями

Свыше 60 школьников девятых и десятых классов успешно окончили Августовскую научную школу по физике, прошедшую на базе образовательного центра «Сириус» при поддержке Госкорпорации «Росатом». За несколько недель участники — призеры всероссийских олимпиад — познакомились с ключевыми аспектами квантовой механики и узнали об открытиях Нильса Бора, Эрвина Шредингера, Вернера Гейзенберга и других выдающихся ученых.

В ходе занятий лекторы особое внимание уделили практической пользе от развития квантовой физики, разобрав первую квантовую революцию, подарившую человечеству транзисторы, лазеры, а с ними — мобильную связь и интернет. Наряду с этим, ученые рассказали о прогнозах относительно второй квантовой революции, традиционно связываемой с появлением многокубитного квантового компьютера. По итогам обучения школьникам вручили сертификаты об окончании программы, а самые активные также получили сертификаты для участия в крупнейшей российской конференции по квантовым технологиям ICQT.

«Очень значимо, что школа проходила именно в «Сириусе» — центре, который решает задачу формирования кадрового потенциала, в том числе в высокотехнологичных областях. Это согласуется с реализацией Госкорпорацией «Росатом» дорожной карты по квантовым вычислениям, убедительные результаты которой зависят от качественного кадрового потенциала в этой сфере. Проект Августовской школы — это серьезный фундамент для формирования кадрового резерва, популяризация квантовой физики среди талантливых детей и помощь в выборе вектора развития. В перспективе такие мероприятия сформируют благоприятную среду для молодых ученых и их прорывных открытий», — рассказал Борис Вербенко, руководитель направления по образовательным проектам СП «Квант» (Росатом).

Образовательная инициатива была разработана при участии Центральной предметно-методической комиссии по физике, Учебно-методической лаборатории по работе с одарёнными детьми (МФТИ), Российского Квантового Центра (РКЦ), МИСИС, ФИАН, СПбГУ и Национальной квантовой лаборатории (НКЛ), а также при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Национальная квантовая лаборатория — научно-технологический консорциум, созданный в ноябре 2020 года под эгидой Росатома для объединения ключевых игроков на рынке квантовых вычислений: крупнейших вузов, научных центров, технологических и финансовых организаций, а также команд разработчиков. Помимо строительства отечественных квантовых компьютеров одна из главных задач НКЛ — формирование и развитие кадрового потенциала на рынке российских квантовых технологий.

Госкорпорация «Росатом» является ответственной за создание в России прототипа квантового процессора как основы конкурентоспособности и информационной безопасности страны. Проект по созданию российского квантового процессора реализуется в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», утвержденной Правительством Российской Федерации в августе 2020 года. Работа рассчитана на срок до 2024 года включительно и предполагает создание квантового процессора на четырех приоритетных технологических платформах – сверхпроводники, холодные атомы, ионы в ловушках, фотонные чипы. Выполнение дорожной карты осуществляется во взаимодействии с ведущими российскими вузами и научно-исследовательскими центрами, а также консорциумом ведущих российских организаций в сфере разработки квантовых технологий «Национальная квантовая лаборатория» (создана в ноябре 2020 года).


Источник: Пресс-служба СП «Квант»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »