Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Французский оператор EDF исследовал углеродный след ядерной энергии

Новости

08 сентября 2022 г.

Французский оператор EDF исследовал углеродный след ядерной энергии

Каждый киловатт-час (кВт*ч) электроэнергии, производимой парком реакторов EDF во Франции, испускает в эквиваленте менее 4 г углекислого газа (CO2), согласно анализу жизненного цикла (LCA), опубликованному компанией. Анализ показал, что бóльшая часть таких выбросов происходит на начальных этапах жизненного цикла.

Компания EDF заявила, что исследование, опубликованное 16 июня, было проведено на парке действующих реакторов и в соответствии со стандартной методологией.

«Это комплексный анализ, и он охватывает не только критерий изменения климата, но и девять других критериев воздействия на окружающую среду, чтобы оценить не только переходы между этапами жизненного цикла, но и взаимосвязь между критериями», — отметили в компании.

«Методология анализа жизненного цикла (LCA) стандартизирована, ее реализация требует большой четкости и сбора значительного количества данных, а также тщательного подбора специалистов», — сообщили в EDF. «Это исследование было критически проанализировано группой независимых экспертов, выбранных в соответствии с требованиями ISO 14044 и ISO/TS14071».

Эти эксперты считают, что «полученные результаты адекватно и достоверно отвечают упомянутым целям, и что они были получены в соответствии с указанными стандартами».

В объем исследования включены данные по атомному парку EDF от 2019 г.: 34 реактора мощностью по 900 МВт, 22 из которых используют смешанное уран-плутониевое оксидное (МОХ) топливо, 20 реакторов мощностью по 1 300 МВт и 4 реактора мощностью по 1 450 МВт. В исследовании учтено производство двух блоков АЭС «Фессенхайм», остановленных в 2020 г. В исследовании не учитывается передача электроэнергии.

Анализ показал, что электроэнергия, вырабатываемая парком французских АЭС, выбрасывает в общей сложности 3,7 г CO2-эквивалента/кВт*ч. На начальные стадии ядерного топливного цикла приходится 57% этих выбросов, в то время как на этап производства электроэнергии приходится 28%. На строительство отводится 16%, при этом основными составляющими являются цемент (6%), нелегированная сталь (3%) и арматурная сталь (2%). Эмиссия СО2 при выводе из эксплуатации представляет собой лишь незначительную долю — 3%, в то время как при эксплуатации — 9%.

Исследования чувствительности показывают, что 60-летний срок службы реактора уменьшает углеродный след на 8% (3,4 г CO2/кВт*ч) по сравнению с 40-летним сроком службы. По словам EDF, влияние изменения годового производства электроэнергии на 10%, по сравнению с 2019 г., составляет 0,1 г CO2 эквивалента/кВт*ч. Компания пришла к выводу, что общая чувствительность находится в диапазоне 2,9–4,6 г СО2-эквивалента/кВт*ч.

EDF заявила, что результат анализа жизненного цикла «подтверждает очень низкий углеродный след атомной энергии. Исследование также направлено на определение наиболее эффективных мер по улучшению состояния окружающей среды и является частью задачи по охране окружающей среды. Оно направлено на лучшее понимание влияния каждого этапа».

Компания отметила, что рекомендуемым эталонным значением в атомной энергетике на международном уровне является показатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК): 12 г CO2-эквивалента/кВт*ч. Во Франции Агентство по охране окружающей среды и энергетике (ADEME) в своей базе данных оценивает выбросы от производства 1 кВт*ч ядерной энергии в 6 г CO2. Для сравнения, выбросы от газовых электростанций оцениваются ADEME в 418 г CO2 на кВт*ч, а от угольных электростанций — в 1 058 г CO2 на кВт*ч. Что касается возобновляемых источников энергии, то на кВт*ч во Франции приходится около 10 г для ветровой и 30 г для солнечной энергии.

В начале 2018 г. EDF взяла на себя обязательство сократить прямые выбросы CO2 (без учета анализа жизненного цикла генерирующих установок и топлива) к 2030 г. на 40%, по сравнению с 2017 г., стремясь снизить их с 51 млн. тонн до 30 млн. т к 2030 г. В феврале 2020 г. компания взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 г.

EDF заявила, что электроэнергия, которую она производит во Франции, составляет более 97% безуглеродной энергии, благодаря использованию атомной энергии и возобновляемых источников. У компании на данный момент 56 действующих энергоблоков и один строящийся.

Выработка электроэнергии компании EDF во Франции в мае 2022 г. составила 20,5 ТВт*ч, что на 7 ТВт*ч меньше, чем в мае 2021 г. С начала года совокупная выработка составила 133,9 ТВт*ч, снизившись на 20,1 ТВт*ч по сравнению с прошлым годом из-за «снижения доступности» атомного парка, главным образом, вследствие обнаружения признаков коррозии.


Источник: НТЦ ЯРБ

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »