Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»: «Мы сделаем цифровой мир многополярным»

Новости

05 августа 2022 г.

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»: «Мы сделаем цифровой мир многополярным»

Долгосрочные планы Росатома не меняются: к 2030 году атомная отрасль должна работать на единой цифровой платформе. Корпоративные и производственные процессы будут полностью построены на отечественных цифровых решениях, и мы рассчитываем войти в тройку мировых лидеров по ряду перспективных цифровых технологий.

Росатом – единственная в мире компания, связывающая полный ядерный цикл: от добычи урана до вывода атомных станций из эксплуатации. Здесь мы успешно конкурируем с Китаем, Кореей, США и Францией. Но задачу связки в единую цифровую систему столь масштабной и диверсифицированной отрасли, как атомная, в мире по-настоящему еще никто не решал. 

Задачу технологической независимости в цифровой сфере мы поставили еще 3-4 года назад. Предприятия Росатома исторически по понятным причинам предпочитали не использовать зарубежные решения, у нас накоплен большой стек собственных цифровых разработок. Сейчас стоит задача их вывода на рынок для замещения зарубежного ПО. Но мы понимаем, что одно дело – собственная разработка, другое – отчуждаемый продукт, который должен быть не просто поставлен клиенту, но и тиражироваться, поддерживаться, обновляться. Наряду с качеством очень важна способность закрыть максимально широкий спектр запросов промышленных потребителей.

Мы формируем консорциумы с российскими IT-компаниями и якорными заказчиками, что позволит сократить сроки разработки. И планируем вывод конкурентных программных продуктов не только на российский, но и на мировой уровень. По классу продуктов для инженерного анализа и математического моделирования (САЕ) консорциум уже сформирован, и, мы надеемся, к 2030 г. он сможет на 80% закрыть потребности российской экономики в ПО данного класса. Для размещения разработок разных российских компаний «Росатом» создал «Логос платформу». Такая консолидация сил создает оптимистичные предпосылки для выхода российских САЕ-систем на международный рынок. 

Мы говорим о выходе цифровых продуктов Росатома и страны в целом на мировой уровень и их успешном закреплении на глобальном рынке. Есть основания говорить о том, что реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит нам войти в тройку лидеров по ряду технологий, в том числе по квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу. 

В цифровизации российской экономики принципиально важна поддержка со стороны государства. Росатом активно взаимодействует с Минцифры России, Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий и другими структурами. У нас ничего не изменилось с точки зрения долгосрочных планов, но мы существенно изменили требования к скорости движения по этому пути. Сейчас мы должны двигаться значительно быстрее. Механически сдвинуть все графики на несколько лет без ущерба качеству невозможно, нужно выработать траекторию, позволяющую оптимизировать путь, и на первом этапе добиться ожидаемого результата в критических точках. 

Системная работа в данных направлениях будет результативной и не только послужит суверенизации экономики, но и рано или поздно усилит глобальный вес российского предложения в области цифровых технологий и продуктов. Мы можем сделать цифровое предложение многополярным.


Источник: «Ведомости»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »