Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Студенты ТПУ будут учиться на тренажерах нового Учебно-тренировочного и информационного центра СХК

Новости

02 августа 2022 г.

Студенты ТПУ будут учиться на тренажерах нового Учебно-тренировочного и информационного центра СХК

На Сибирском химическом комбинате накануне открылся Учебно-тренировочный и информационный центр по подготовке кадров по проекту «Прорыв» Госкорпорации «Росатом». В открытии центра принял участие и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев. Он отметил, что на базе нового центра будут проходить практические и лабораторные работы студентов вуза, в том числе для тех, кто поступит в Передовую инженерную школу (ПИШ) ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы».

В торжественном событии принимали участие врио губернатора Томской области Владимир Мазур, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов, мэр Северска Николай Диденко.

В центре есть аналитический тренажер модуля фабрикации и рефабрикации ядерного топлива, модуля переработки отработавшего ядерного топлива и обращения с радиактивными отходами, а также полномасштабный тренажер и аналитический тренажер энергоблока реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» с реакторной установкой. На этих тренажерах персонал энергокомплекса будет отрабатывать практические навыки в условиях, приближенных к рабочему месту. 

«Сибирский химический комбинат — давний надежный партнер Томского политеха. И сейчас мы вместе работаем в федеральной программе «Передовые инженерные школы», в которую вошел ТПУ. В центре создана серьезная материальная база, в особенности в части аналитических тренажеров. Здесь будут проходить практическое обучение наши студенты, а также переобучающиеся специалисты на базе программ дополнительного образования. Университет со своей стороны готов разработать необходимую методическую базу, обучающие программы и подключить наших преподавателей, имеющих опыт работы с исследовательским ядерным реактором»,

— сказал и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев.

Планируется, что в центре будут проходить практические занятия у студентов магистратуры Томского политеха, которые изучают приборы и методы контроля качества и диагностики, эксплуатацию атомных станций, ядерные реакторы, автоматизацию технологических комплексов, ядерную и радиационную безопасность, а также студенты специалитета, изучающие химтехнологию материалов современной энергетики и электронику, автоматику физических установок.

«В рамках ПИШ мы планируем создание собственной инфраструктуры, в том числе лабораторной. И здесь мы выстроим с СХК взаимодействие таким образом, чтобы наши специалисты пользовались возможностями открытого центра и ПИШ зеркально», — отметил Дмитрий Седнев.

В ПИШ ТПУ подготовка специалистов будет идти преимущественно в формате магистерских программ, а также дополнительных образовательных программ для повышения квалификации действующих специалистов отрасли. Всего планируется открыть четыре магистерских программы, на первую пилотную программу набор начнется в 2023 году. К 2030 году выпускниками ПИШ станут 1500 специалистов для высокотехнологичных компаний ТЭК России. Только в интересах СХК, в частности для проекта «Прорыв», ПИШ подготовит 215 специалистов.

«Главные направления работы ПИШ — подготовка кадров и разработка отечественных цифровых технологий для ТЭК страны. В интересах СХК, например, ПИШ ТПУ будет заниматься разработкой кодов нового поколения для всего опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300». Эти цифровые решения также будут внедрены в центре для образовательного процесса, чтобы будущие специалисты и уже работающие отрабатывали навыки работы сними», — добавил и.о. ректора.

Справка: Федеральный проект «Передовые инженерные школы» — это одна из 42 инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Его основная задача — подготовка квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. В 2022 году отбор в проект вошли 30 университетов России. Томский политехнический университет является победителем программы. Ключевыми партнерами создаваемой школы выступают «Росатом», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Россети».


Источник: Томский политехнический университет

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »