Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Техническая академия Росатома заняла третье место на рынке дополнительного профессионального образования России

Новости

02 августа 2022 г.

Техническая академия Росатома заняла третье место на рынке дополнительного профессионального образования России

В Технической академии Росатома прошел День директора. Его провели первый проректор по основной деятельности Владимир Аспидов и первый проректор по корпоративным функциям и развитию Павел Козлов. В Обнинске мероприятие состоялось в очной форме, сотрудники филиалов приняли участие дистанционно.

Открывая встречу, спикеры познакомили аудиторию с итогами первого полугодия, представленными главой Росатома Алексеем Лихачёвым на отраслевом Дне директора в конце июня. В частности, было отмечено, что, несмотря на ограничения и напряженную геополитическую обстановку, Госкорпорация «Росатом» выполняет свои обязательства, оставаясь лидером на рынке присутствия атомных технологий.

21 июля в Турции состоялась торжественная церемония заливки первого бетона 4 энергоблока АЭС «Аккую». 20 июля ознаменовано стартом строительства первой атомной станции «Эль-Дабаа» в Египте. Ряд важных зарубежных проектов находится в стадии контрактации. В 2022 году Росатом планирует сдать два объекта Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в Боливии и начать строительство Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) в Сербии.

Среди производственных достижений прошедшего полугодия также была отмечена заливка первого бетона новых энергоблоков, сооружающихся по российскому проекту ВВЭР-1200 сразу на двух атомных станциях в Китае: блока № 8 Тяньваньской АЭС и блока № 4 АЭС «Сюйдапу». В феврале в реакторном отделении первого энергоблока АЭС «Руппур» (Бангладеш) завершен один из важнейших этапов строительства – сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), монтаж которого начался в декабре прошлого года.

Активно развивается рынок новых продуктов – водородная и ветроэнергетика, атомные станции малой мощности, двухкомпонентная ядерная энергетика и другие направления. Техническая академия оказывает образовательную поддержку проектов Росатома и готовится занять свое место в предстоящих событиях.

28 июня президент России Владимир Путин подписал закон о централизации в Росатоме полномочий по организации судоходства на Северном морском пути (СМП). Документ, опубликован на официальном портале правовой информации. Закон позволит повысить эффективность организации судоходства по СМП с учетом повышения его эффективности, увеличения размеров и грузовместимости судов, продления сроков навигации.

В связи с обозначенными задачами важно повышать качество подготовки профессиональных кадров, вовлекать молодых специалистов в профессиональную деятельность.  В текущем году Техническая академия Росатома и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова заключили соглашение о сотрудничестве в области профессиональной подготовки и переподготовки кадров в сфере малой атомной энергетики, прорабатывается возможность совместной работы с Морским государственным университетом имени адмирала Г. И. Невельского.

Важным этапом деятельности Техничекой академии Росатома в области международного сотрудничества стало подписание в июне второго Меморандума о взаимопонимании между Технической академией Росатома и Промышленной палатой Анкары. Документ будет способствовать эффективному обеспечению национальной ядерно-энергетической программы Турции высококвалифицированными кадрами на всех этапах ее развития.

Как было отмечено на мероприятии, на отечественном рынке дополнительного профессионального образования Техническая академия Росатома – третья организация по выручке и объему работ. Руководство академии поставило задачу поддержать рекорд прошлого года по количеству обучаемых – 23 тысячи человек. За шесть месяцев 2022 года половина плана выполнена.

В рамках Дня директора также обсуждались вопросы, которые сотрудники смогли задать заранее в онлайн-формате. В частности, спикеры прокомментировали проект дебюрократизации рабочих процессов.


Источник: Техническая академия Росатома

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »