Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Росатом, НАИКС и КазНИИСА договорились о создании Евразийской Федерации инженеров-строителей

Новости

22 июня 2022 г.

Росатом, НАИКС и КазНИИСА договорились о создании Евразийской Федерации инженеров-строителей

Госкорпорация «Росатом», Национальная Ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) и АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (АО «КазНИИСА») в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали совместное заявление о формате и направлениях трехстороннего сотрудничества в целях развития строительного инжиниринга на Евразийском пространстве.

Со стороны Госкорпорации «Росатом» заявление подписал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Геннадий Сахаров, со стороны НАИКС – генеральный директор Ольга Кубанская, со стороны АО «КазНИИСА»  – генеральный директор Бегман Кульбаев.

Стороны планируют сотрудничать в сфере гармонизации контрактного, технического и цифрового регулирования в строительстве, а также в иных смежных областях; определении основных принципов, краткосрочных и долгосрочных целей и задач деятельности для создаваемой Евразийской Федерации инженеров-строителей; а также создании региональной технологической зоны в строительстве на пространстве Евразийского экономического союза.

«Складывающиеся обстоятельства открывают для нас возможности выстроить новое, экономически выгодное разделение труда в строительстве на пространстве ЕАЭС. Формирующаяся региональная технологическая зона будет способствовать повышению производительности труда и выстраиванию эффективных трансграничных производственно-технологических цепочек, что полностью соответствует интересам Госкорпорации “Росатом”», – отметил Геннадий Сахаров. 

«Государственные органы, деловые круги стран ЕАЭС уже сейчас предъявляют запрос на системное решение проблемы привлечения к инвестиционно-строительным проектам ресурсов, подрядчиков из других стран экономического союза, на организацию международной промышленной кооперации подрядчиков, поставщиков и партнеров по трансферу технологий для реализации совместного потенциала, снижения сроков, стоимости и рисков строительства. Наше будущее сотрудничество – важный шаг к созданию такой инфраструктуры в области строительства на пространстве ЕАЭС, что является одним из стратегических направлений развития НАИКС», – прокомментировала подписание заявления Ольга Кубанская.

В свою очередь, Бегман Кульбаев отметил: «Госкорпорация «Росатом» и НАИКС имеют уникальный опыт практического применения передовых методик и изобретений на практике. Вступая в сотрудничество с такими высокопрофессиональными участниками мы присоединяемся к амбициозным, но крайне востребованным задачам по совершенствованию подходов к регулированию, развитию инжинирингового сообщества и созданию базиса цифровизации в строительстве. Уверен, что наша совместная работа приведет к формированию условий для роста производительности и конкурентоспособности инженеров-строителей, работающих на проектах Евразийского экономического союза и за его пределами».


Источник: РОСАТОМ

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »