Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Росатом вложит более 300 млн рублей в расширение производства медицинских изотопов на реакторах РБМК-1000

Новости

17 июня 2022 г.

Росатом вложит более 300 млн рублей в расширение производства медицинских изотопов на реакторах РБМК-1000

Госкорпорация «Росатом» одобрила начало реализации нового проекта Концерна «Росэнергоатом» по увеличению объемов производства и расширению номенклатуры медицинских изотопов на энергетических канальных реакторах в рамках отраслевой Программы «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий». Объем инвестиций составит более 300 миллионов рублей. 

К 2025 году Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), используя свои компетенции и парк канальных реакторов РБМК-1000, планирует более чем в 2 раза увеличить наработку наиболее востребованных медицинских изотопов одновременно на трех АЭС: Ленинградской, Смоленской и Курской для обеспечения основными сырьевыми медицинскими изотопами российских производителей радиофармпрепаратов.

Уже с 2023 года на Ленинградской АЭС расширится номенклатура производимых изотопов – в линейке появится новый перспективный продукт - лютеций-177.  С 2024 года появится возможность наработки изотопов йода-131, молибдена-99 и лютеция-177 на Смоленской и Курской АЭС.

«Мы планируем кратно увеличить мощности по наработке изотопов медицинского назначения на Ленинградской АЭС, уже выпускающей изотопы, и дополнительно задействовать 4 энергоблока Смоленской и Курской АЭС. Реализация проекта позволит обеспечить качественным сырьем российских производителей радиофармпрепаратов, используемых для лечения и диагностики онкозаболеваний в Российской Федерации. Дополнительно мы рассматриваем возможность выхода на новые зарубежные рынки», - сказал заместитель Генерального директора - директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Никита Константинов. 

Число лечебных процедур, связанных с использованием радиоизотопов, увеличивается по мере роста количества доступных медицинскому сообществу радиофармпрепаратов для более эффективного и безопасного применения в лечении и диагностике онкозаболеваний по сравнению с другими методами. 

Сегодня особенно важно иметь внутренние мощности для создания основы для повышения качества жизни и здоровья населения Российской Федерации и Концерн «Росэнергоатом» планирует внести значительный вклад в развитие российской ядерной медицины. 

Справка:

С 1997 года Ленинградская АЭС совместно с АО «Радиевый институт им В.Г. Хлопина» обеспечивает потребности клиник г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в молибдене-99/технеции-99m для диагностики различного спектра заболеваний. Кроме того, из йода-131, наработанного на ЛАЭС, на площадке АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» (г. Обнинск, Калужская область) производят жизненно необходимые препараты для лечения заболеваний щитовидной железы.  

Концерн «Росэнергоатом» производит более 20% мирового потребления кобальта-60, который используется для стерилизации медицинских изделий и материалов, продления сроков хранения и обеззараживания пищевых продуктов, модификации полимерных свойств материалов, решения экологических вопросов. Проектный офис по развитию изотопного бизнеса Блока по бизнес-развитию, опираясь на компетенции Электроэнергетического дивизиона, активно формирует и реализовывает перспективные проекты: увеличение производства кобальта-60 на реакторах РБМК, организация производства кобальта-60 на реакторах БН, организация наработки медицинских изотопов на РБМК. В краткосрочной перспективе запуск еще нескольких продуктов: для замыкания топливного цикла в атомной энергетике, электромобилестроения, силовой электроники, оказания услуг в сфере «холодной» стерилизации медизделий, пищевой продукции, модификации полимерных свойств материалов.


Источник: Росэнергоатом

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »