Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  ТПУ и ТВЭЛ будут сотрудничать в развитии технологий вывода из эксплуатации ядерных объектов

Новости

14 июня 2022 г.

ТПУ и ТВЭЛ будут сотрудничать в развитии технологий вывода из эксплуатации ядерных объектов

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Томский политехнический университет заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин и и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Сотрудничество направлено на совместное развитие технологий и методических подходов в области вывода из эксплуатации и обращения с отходами, в том числе создание научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных объектов на базе ядерного реактора ТПУ.

Соглашение было подписано во время рабочего визита делегации АО «ТВЭЛ» в Томский политех. Представители Топливной компании посетили несколько исследовательских площадок университета, в том числе учебно-научный центр «Исследовательский ядерный реактор», а также лаборатории, занимающиеся контролем качества, численным моделированием и плазменными технологиями.

Специалисты ТПУ представили опыт работы с облученным графитом, который образуется в результате эксплуатации ядерных реакторов с графитовыми стержнями. На встрече также обсуждался опыт работы с барьерными глинистым материалами, успешно примененными для создания естественных барьеров при консервации хранилищ отходов на территории Сибирского химического комбината в Северске (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

«Направление выводы из эксплуатации ядерных объектов набирает обороты, остановленных объектов становится больше, и мы ищем дополнительные возможности для развития наших компетенций.

Томский политех — один из сильнейших центров России не только в подготовке кадров, но и в проведении НИОКР. Сотрудничество Топливной компании «ТВЭЛ» и ТПУ в области ядерного бэкэнда особенно актуально, учитывая, что именно в Томской области на Сибирском химическом комбинате создан один из центров компетенций Росатома по выводу из эксплуатации»,  — отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

«Топливная компания «ТВЭЛ» — один из наших самых надежных партнеров в вопросах образования и технологий. Уверен, что наши компетенции и уникальная лабораторная база, в том числе ядерный реактор, станут эффективной платформой для поиска, разработки и опытной отработки технологий и технических решений безопасного и ответственного вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии», — подчеркнул и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев. 

Справка:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.

С 2019 года АО «ТВЭЛ» является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, реализует разработку и апробацию новых технологий, включая цифровые и автоматизированные технологии, реализует все этапы работ от подготовки и реализации вывода из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.


Источник: Томский политехнический университет

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »