Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Глава Росатома предложил создать «цифровой Госплан» для ускорения импортозамещения промышленного ПО

Новости

07 июня 2022 г.

Глава Росатома предложил создать «цифровой Госплан» для ускорения импортозамещения промышленного ПО

Для сокращения сроков перехода на отечественное промышленное обеспечение необходимо организовать создание консорциумов по различным классам ПО, в которые будут входить разработчики цифровых продуктов, а также их заказчики. Консорциумы должны работать при координации правительства Российской Федерации, что обеспечит системный подход к процессу цифрового импортозамещения.

Такое мнение высказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, выступая на главной пленарной сессии «Развитие российского программного обеспечения. Меры поддержки производителей и стимулирование рынка» форума «ЦИПР-2022».

«Задача состоит в том, чтобы сделать «цифровой Госплан», в рамках деятельности которого будут четко поставлены цели и задачи, а также определены этапы сдачи (отечественных цифровых) продуктов, например систем PLM и ERP. Но приемщиками этих продуктов должны выступать потребители. В этом процессе роль Правительства состоит в координации финансовых потоков, объединении разработчиков в рамках консорциума и четкой приемке работ теми потребителями, которые являются заказчиками», - указал Алексей Лихачев.

Гендиректор пояснил, что у крупных российских компаний есть опыт создания конкурентоспособного промышленного ПО. В частности, Росатом, после запрещения ядерных испытаний, создал собственную систему математического моделирования «Логос», которая сегодня используется в гражданских целях.

Алексей Лихачев пояснил, что отечественные цифровые продукты будут существенно совершенствоваться в процессе внедрения и применения, наращивая свою конкурентоспособность до мирового уровня.

«В ходе внедрения (цифровых продуктов)… разработчики будут получать обратную связь и совершенствовать их в ходе эксплуатации. Именно такую работу мы провели по САЕ-системе «Логос» - сегодня это полностью соответствующая требованиям заказчиков и международным стандартам система инженерных математических расчетов», - рассказал он.

Сессия прошла с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева.


Источник: РОСАТОМ

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »