Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  ГХК и ТПУ подписали соглашение о совместной образовательной, проектной и научно-исследовательской деятельности

Новости

06 июня 2022 г.

ГХК и ТПУ подписали соглашение о совместной образовательной, проектной и научно-исследовательской деятельности

Делегация Томского политехнического университета посетила Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»). Во время поездки политехники не только познакомились с научными и производственными объектами предприятия, но и подписали двустороннее соглашение о намерениях.

ТПУ готов присоединиться к проектам Госкорпорации «Росатом» по наработке радиофармпрепаратов на основе радия. Планируется, что на исследовательском реакторе ТПУ будут облучать радий-226 для дальнейшего выделения целого ряда изотопов, перспективных для терапии рака. Среди них радий-223 — основа препарата для лечения рака предстательной железы. Единственный препарат с этим изотопом — импортный.

«Мы заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее основные форматы нашего взаимодействия и векторы развития. У Томского политеха и ГХК долгая история взаимодействия. На предприятии работает много наших выпускников. Речь в соглашении прежде всего идет о совместной образовательной, проектной и научно-исследовательской деятельности. Среди перспективных образовательных направлений, например, новые варианты для подготовки кадров, дополнительного образования, стажировок. Кроме того, что еще важнее, мы открываем возможности взаимодействия в научно-технологической сфере: уже оговорен ряд направлений и возможных проектов, которые ученые и инженеры ТПУ могут реализовывать совместно с коллегами с ГХК. Это, например, проекты, связанные с цифровыми энергетическими системами, выводом из эксплуатации объектов использования ядерной энергии, системами машинного зрения, разработками для решения экологических проблем по обращению с отходами первого и второго классов опасности, облучательные эксперименты на нашем университетском исследовательском ядерном реакторе», — говорит и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Ранее в Железногорске уже побывала делегация Инженерной школы ядерных технологий ТПУ. В рамках совместного с ГХК профориентационного проекта политехники посетили семь школ, где встретились с 350 будущими выпускниками. Также 16 работников предприятия смогли пройти вступительные испытания, чтобы поступить в магистратуру ТПУ. Еще одной темой для обсуждения стала совместная разработка и реализация образовательных программ по ключевым направлениям комбината в радиохимии.

Во время последнего визита заместитель генерального директора ГХК по управлению персоналом Александр Бейгель рассказал о том, что квалифицированные кадры требуются и будут требоваться комбинату в ближайшие годы в связи с запуском новых производств. Гендиректор ГХК Дмитрий Колупаев обратил внимание гостей на потребность в дополнительной научной поддержке технологических вопросов по проекту создания жидкосолевого реактора, а также более глубокой научной проработке действующих и перспективных технологических направлений комбината.

В качестве одной из важных задач была названа разработка системы машинного зрения, отслеживающего и анализирующего возможные опасные действия работников. Дмитрий Колупаев также выразил надежду на взаимовыгодное сотрудничество ГХК и ТПУ по этим и не только направлениям научно-практической деятельности.


Источник: Томский политехнический университет

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »