Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Ученые ТПУ создают комплекс неразрушающего контроля композитов для водородной энергетики

Новости

03 июня 2022 г.

Ученые ТПУ создают комплекс неразрушающего контроля композитов для водородной энергетики

Ученые ТПУ разрабатывают универсальный комплекс для неразрушающего контроля композитов, используемых в водородной и атомной энергетике. Он объединит два метода неразрушающего контроля — ультразвуковой и тепловой (инфракрасный). Аналогичных комплексов сегодня в России не существует. Исследование проводится при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Подробнее о разработке политехников рассказали журналисты информационного агентства «РИА Томск».

Неразрушающий контроль — это выявление структурных дефектов в материалах без его повреждения. В последние десятилетия в промышленности, и водородной энергетике в том числе, активно применяется новый тип материалов — композиты. Например, резервуары для хранения водорода изготавливаются из углепластика — одного из самых перспективных композиционных материалов. Он отличается прочностью, легкостью, антикоррозийными свойствами. 

Поиск оптимального метода контроля дефектов в новых материалах — задача, которая стоит перед научным сообществом. Ультразвуковой и тепловой методы, чаще всего применяемые для этой цели, в случае с композитами имеют ряд недостатков.

Ученые ТПУ разрабатывают единый универсальный комплекс для неразрушающего контроля, который объединит оба метода. Проектом занимаются специалисты двух лабораторий Томского политеха — международной лаборатории неразрушающего контроля и лаборатории теплового контроля.   

«Год назад наши лаборатории нашли точки соприкосновения. К нам в Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности попадают образцы для исследований, в том числе из водородной энергетики. В ходе работы обнаружилось, что контроль, который не получается ультразвуком, получается тепловым методом. И наоборот. Цель нашего совместного проекта — объединение преимуществ и компенсирование недостатков обоих методов», — комментирует заведующий лабораторией «Тепловой контроль» ТПУ Владимир Вавилов. 

В настоящий момент ученые проводят базовые эксперименты на композиционных материалах. Исследования станут фундаментом для создания роботизированного комплекса, в котором будут реализованы два метода контроля. Ученые предполагают, что такое оборудование в перспективе может применяться не только в водородной и атомной энергетике, но также в авиационной и других отраслях промышленности.


Источник: Томский политехнический университет

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »