Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  «Росатом» построит завод по производству диоксида титана в Томской области

Новости

13 мая 2022 г.

«Росатом» построит завод по производству диоксида титана в Томской области

Совет по развитию и глобализации государственной корпорации «Росатом» принял решение об открытии финансирования проекта по созданию промышленного производства пигментного диоксида титана мощностью 10 тысяч тонн в год в ЗАТО Северск.

Проект реализует резидент территории опережающего социально-экономического развития «Северск» — компания «Сибирский титан», акционером которой является Сибирский химический комбинат.

«Пигментный диоксид титана используется в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, ламинированной бумаги, а также в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Создание промышленного производства диоксида титана — важный шаг для импортозамещения в российской химической промышленности. Проект реализуется в рамках стратегии топливной компании ТВЭЛ по направлению «специальная химия», — отметил директор бизнес-направления «специальная химия» АО «ТВЭЛ» Михаил Метелкин.

По информации СХК, экологичный способ производства пигментного диоксида титана методом фторирования предложили ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета, а технологию отработали специалисты Сибирского химического комбината на опытно-промышленной установке мощностью 125 тонн. Полученные партии товара прошли апробацию на крупнейших предприятиях ‑ производителях лакокрасочной продукции и получили подтверждение соответствия стандартам качества. В отличие от существующих аналогов (хлоридная и сульфатная технологии), технология производства, разработанная томскими учеными, является практически безотходной.

«Немаловажно, что сырье для реализации проекта «Сибирского титана» будет использоваться томское — от Туганского горно-обогатительного комбината «Ильменит». Таким образом, у нас может быть создан новый промышленный кластер, имеющий огромное значение для социально-экономического развития нашего региона и решения вопросов импортозамещения в нашей стране», — подчеркнул заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.


Источник: Администрация Томской области

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »