Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  На СХК завершились проекты по переводу в безопасное состояние хранилищ жидких отходов

Новости

13 августа 2021 г.

На СХК завершились проекты по переводу в безопасное состояние хранилищ жидких отходов

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») окончательно завершились работы по консервации открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов – бассейнов Б-1 и Б-25. Приемка выполненных работ выполнена комиссией с участием представителей Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом».

Реализация проектов по консервации бассейнов Б-1 и Б-25 выполнялась в течение 10 лет в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 год и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).

Для создания локализующих барьеров на хранилища суммарно было уложено послойно 746 тысяч кубометров грунта, 64 тысяч кубометров щебня и 85 тысяч кубометров глины. При реализации проектов применена уникальная технология устройства барьеров для предотвращения миграции радионуклидов. Общий объем финансирования составил около 3 млрд рублей. Комиссия отметила, что работы по реализации мероприятий выполнены в установленные сроки и в полном объеме.

Консервации обеспечила перевод открытых хранилищ Б-1 и Б-25 в экологически безопасное состояние. В результате надежно локализованы накопленные отходы и созданы барьеры безопасности из природных материалов. Ответственный подход к ликвидации военного наследия позволяет снизить воздействие на окружающую среду и положительно влияет на экологическую обстановку в регионе в соответствии с Целями устойчивого развития ООН.


Источник: Сибирский химический комбинат

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »