Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Правительство Египта опровергло слухи о прекращении строительства АЭС «Эль-Дабаа»

Новости

13 августа 2021 г.

Правительство Египта опровергло слухи о прекращении строительства АЭС «Эль-Дабаа»

Правительство Египта опровергло появившиеся в последнее время слухи о приостановке реализации проекта по возведению совместно с РФ первой в арабской республике атомной электростанции в Эд-Дабаа на Средиземном море. Об этом сообщает в пятницу новостной портал «Аль-Яум ас-Сабиа» со ссылкой на пресс-службу кабмина Египта.

«Министерство электроэнергии и возобновляемых источников энергии опровергло все эти сообщения, подчеркнув, что новости о приостановке проекта атомной электростанции в Эд-Дабаа не соответствуют действительности, — отмечается в коммюнике. — Его реализация будет и впредь продолжена в обычном режиме без перерывов, поскольку это один из самых важных и крупных проектов в области атомной энергетики, сочетающий в себе современную глобальную технологию с высочайшей безопасностью».

В пресс-службе правительства также уточнили, что «все документы, необходимые для получения лицензии и разрешения на строительство первого и второго блоков станции, переданы Управлению по ядерному и радиологическому регулированию Египта, чтобы гарантировать безопасную и надежную эксплуатацию ядерных объектов в будущем».

Ранее в ряде местных СМИ появились слухи о якобы имеющей место приостановке реализации строительства АЭС в Эд-Дабаа.

АЭС в Эд-Дабаа — первая атомная станция в Египте, которая будет построена на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Она будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1 200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает.

Российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении АЭС общей стоимостью 30 млрд долларов было заключено в ноябре 2015 года в Каире. Тогда же стороны подписали соглашение о предоставлении Каиру государственного экспортного кредита объемом 25 млрд долларов на возведение АЭС, который покроет 85% работ. Оставшиеся расходы египетская сторона должна взять на себя за счет привлечения частных инвесторов. Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту, предоставляемому под 3% годовых, должны начаться в октябре 2029 года.


Источник: ТАСС

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »