Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Румыния и Канада подписали меморандум о взаимопонимании по модернизации и расширению действующей АЭС “Чернавода”

Новости

11 августа 2021 г.

Румыния и Канада подписали меморандум о взаимопонимании по модернизации и расширению действующей АЭС “Чернавода”

Румыния и Канада договорились об укреплении сотрудничества в области ядерной энергетики в ключевом соглашении, позволяющем завершить строительство, реконструкцию и возможное расширение атомной электростанции "Чернавода". Подписание в Бухаресте меморандума о взаимопонимании (МОВ) последовало за аналогичными соглашениями этой страны с США и Францией.

"Я рад, что в нашем проекте модернизации и строительства новых ядерных реакторов, помимо партнеров из США и Франции, к нам присоединились канадские партнеры, с которыми у нас очень хорошее и долгое сотрудничество в этой области", - сказал министр минеральных ресурсов Румынии Вирджин Попеску. 

Румынский министр подписал Меморандум о взаимопонимании с послом Канады в Румынии Анник Гуле, которая заменяла министра природных ресурсов Шеймуса О'Регана. 

“Наше сотрудничество в атомной сфере является основой 55-летних отношений между Канадой и Румынией", - отметила Анник Гуле.

Румыния уже давно хочет достроить два дополнительных блока Candu на АЭС “Чернавода”, а также планирует модернизировать два действующих блока Candu для продления их срока эксплуатации. С января 2020 года страна собирает международную команду для выполнения этих работ, а в текст меморандума о взаимопонимании с Канадой включено положение о проведении многосторонних обсуждений между правительствами нескольких стран, которые возможно будут совместно выполнять работы на АЭС “Чернавода”.

На подписании Меморандума о взаимопонимании присутствовал премьер-министр Румынии Флорин Кицю. 

"Инвестиции жизненно важны, - сказал он, - и я рад, что канадские партнеры присоединяются к американским для развития атомной сферы в нашей стране". 

Румыния подписала соглашения о сотрудничестве с США и с Францией в октябре 2020 года.

"Я хотел присутствовать на этом мероприятии, чтобы показать, что я поддерживаю развитие проектов на АЭС “Чернавода” и других аналогичных проектов в секторе гражданской ядерной энергетики в Румынии", - добавил Флорин Кицю.

В Меморандуме о взаимопонимании приоритетными являются работы по реакторам Candu, но в него также включены пункты по ряду других областей, включая: 

  • интеграцию цепочек поставок ядерных материалов между странами; 
  • укрепление цепочки поставок ядерных материалов в Румынии; 
  • развитие высококвалифицированного, мобильного и адаптируемого персонала; 
  • производство медицинских изотопов с использованием реакторной технологии Candu; 
  • производство водорода; 
  • и обсуждение сотрудничества по малым модульным реакторам.

“Чернавода” - единственная в Румынии атомная электростанция. Она имеет два действующих энергоблока Candu-6, которые обеспечивают до 20% электроэнергии в стране. Помимо завершения строительства 3-го и 4-го блоков, Nuclearelectrica работает с компанией Candu Energy, входящей в канадскую SNL-Lavalin Group, над продлением срока эксплуатации первого блока до 2026 года, когда он будет полностью модернизирован. Аналогичные работы уже завершены или ведутся на нескольких блоках компании Candu в Канаде.


Источник: Атомная энергия 2.0

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »