Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Промышленные компании России примут участие в конкурсе на получение мер господдержки для внедрения отечественных САЕ-систем

Новости

09 августа 2021 г.

Промышленные компании России примут участие в конкурсе на получение мер господдержки для внедрения отечественных САЕ-систем

Под эгидой Госкорпорации «Росатом» прошла конференция «Инженерное ПО: меры господдержки по обеспечению технологической независимости промышленности». Представители Госкорпорации, российских разработчиков систем CAD/CAЕ и Российского фонда развития информационных технологий рассказали промышленным компаниям о планах обеспечения технологической независимости в области систем математического моделирования и инженерного анализа, включая меры государственной поддержки проектов по внедрению отечественного инженерного программного обеспечения.

В настоящее время одна из приоритетных государственных задач - переход промышленных предприятий на преимущественное использование отечественного программного обеспечения. В целях поддержки предприятий, осуществляющих переход, в 2021 году предусмотрена возможность софинансирования Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) до половины стоимости проектов внедрения отечественного ПО.

Конкурс объявлен РФРИТ 15 июля. Прием заявок осуществляется с 29 июля 2021 года. Государственная поддержка дает участникам проектов внедрения ряд преимуществ, в числе которых компенсация либо авансирование затрат до 50% стоимости проекта, включая затраты на лицензии, техническую поддержку, обучение, работы по внедрению. При этом компенсация понесенных затрат возможна для проектов, реализация которых началась с начала 2021 года, в течение одного календарного года.

«Для стимулирования внедрения отечественных инженерных программных продуктов на российских предприятиях мы обновили условия конкурсного отбора проектов с целью получения государственного софинансирования, снизив входной порог суммы гранта до 10 млн рублей. Для развития отечественного рынка инженерного программного обеспечения необходимо практическое использование тех наработок, которые есть в России, их тестирование на промышленных предприятиях», – сказал директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.

В 2021 году приоритет в государственном софинансировании будет отдаваться внедрению инженерного ПО, к которому относятся решения независимых разработчиков – участников консорциума разработчиков CAE-систем, созданного по инициативе Росатома в июле 2021 года для обеспечения технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа и взаимодействия разработчиков с потребителями по вопросам совершенствования характеристик отечественного ПО.

«Мы верим в российскую школу математического моделирования и считаем, благодаря системно выстроенному партнерству мы сможем обеспечить стране технологическую независимость в этом значимом секторе инженерного ПО. Росатом является разработчиком импортонезависимой CAE-платформы «ЛОГОС». Созданный нами консорциум разработчиков ПО класса CAD и САЕ даст новые возможности для развития ИТ-рынка как в стране, так и за рубежом. Сегодня Росатом выступил организатором диалога государства, разработчиков и промышленных предприятий по вопросу стимулирования спроса на отечественное инженерное ПО с применением мер государственной поддержки. Мы убеждены, что это позволит обеспечить ускоренный переход на российское инженерное ПО, и к 2027 году при поддержке государства предприятия смогут полностью отказаться от зарубежных решений», – прокомментировала итоги дискуссии директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

В публичном обсуждении мер господдержки приняли участие вендоры цифровых продуктов – участники консорциума, включая ЗАО «Топ системы», ООО «Фидесис», ООО «3В Сервис» и АО «ИТЦ «ДЖЭТ».


Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя 400 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. чел. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с ГК «Ростех» выступает соисполнителем соглашения о намерениях с Правительством РФ по развитию сквозной цифровой технологии «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 11 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2020 гг., более четырех запланированы к выводу на рынок в 2021 г. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.


Источник: Блок цифровизации Госкорпорации «Росатом

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »