Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Росатом создаст цифровую платформу для навигации по Северному морскому пути за 2,9 млрд руб.

Новости

05 августа 2021 г.

Росатом создаст цифровую платформу для навигации по Северному морскому пути за 2,9 млрд руб.

Стоимость проекта единой платформы цифровых сервисов (ЕПЦС), подготовленного госкорпорацией "Росатом" для Северного морского пути (СМП), оценивается в сумму порядка 2,9 млрд рублей. Об этом сообщил замдиректора дирекции СМП "Росатома" Максим Кулинко газете "Ведомости".

Доработать техническое задание и выбрать подрядчика для создания ЕПЦС планируется в течение ближайших одного - полутора месяцев. Также будет определен источник финансирования - средства из федерального бюджета или госкорпорации. "Росатом" уже вложил в разработку концепции и проработку интеграции с действующими системами госкорпорации более 50 млн рублей, такая же сумма направлена на дальнейшее развитие автоматизированной системы управления штаба морских операций "Атомфлота", которая должна будет стать частью ЕПЦС.

К платформе планируется подключить Росморречфлот, Морспасслужбу, Росгидромет, МЧС и несколько других федеральных органов исполнительной власти. К 2023 году должна быть готова первая очередь цифровой платформы, а в 2024-2025 годах ее введут в промышленную эксплуатацию, сообщил Кулинко газете.

ЕСПЦ предполагает создание единого цифрового пространства на Севморпути, которое в режиме "одного окна" сможет оказывать услуги по оформлению разрешений на проход судов, мониторингу и диспетчеризации, управлению работой флота участникам рынка морских перевозок. В рамках концепции будут собраны различные виды информации: количество и расположение аварийно-спасательного флота, гидрографические данные, рекомендованные маршруты прохода по СМП, метеоданные, расположение судов, включая ледоколы. "Росатом" также хочет включить в ЕСПЦ блок экологического мониторинга, который позволит получать информацию о состоянии морской среды, отметил Кулинко.

Для реализации проекта также строится мощный ледокольный флот, так как навигация в восточном секторе СМП зимой на данный момент невозможна без ледокольной проводки. К 2030 году планируется наладить круглогодичную навигацию по Севморпути, к 2024 году объем перевозок по СМП должен вырасти с 33 млн тонн до 80 млн тонн, к 2030 году - до 150 млн тонн, пишет газета.

В 2022-2023 годах будут запущены космические аппараты "Кондор-ФКА" и "Обзор-Р" с радиолокационной аппаратурой, которые обеспечат наблюдение за акваторией Северного морского пути вне зависимости от погодных условий, а также в условиях полярной ночи, сообщили изданию в пресс-службе "Роскосмоса".

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Длина пути составляет 5,6 тыс. от пролива Карские ворота до Бухты Провидения. Росатом является куратором федерального проекта "Северный морской путь".

 


Источник: ТАСС

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »