Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  О проекте »  Глоссарий

Глоссарий

а  б  в  г  д  е  з  к  л  м  н  о  п  р  с  у  ф  х  ц  э  я 

Санитарно-защитная зона

Территория вокруг источника возможных выбросов радиоактивных веществ (например, атомной станции), на которой уровень облучения может превысить предел дозы. В ней устанавливаются определенные ограничения (например, не допускается проживание и т.п.) и проводится постоянный радиационный контроль.

Система локализации аварии

В случае возникновения аварийной ситуации, при которой разгерметизируется первый контур ЯЭУ системы, локализации должны полностью исключить возможность попадания радиоактивных веществ в окружающую среду. В состав системы локализации входят две группы устройств: герметичные помещения и боксы в здании АЭС, а также герметичная защитная оболочка для всего оборудования первого контура и системы, обеспечивающие внутри герметичных помещений и оболочки определенное расчетное давление, т. е. предохраняющие их от разрушения при аварии, связанной с потерей теплоносителя. Последние системы обязательны для установок с водным теплоносителем. На первых ВВЭР-440 и всех РБМК герметичная защитная оболочка не обязательна. Все оборудование первого контура расположено в связанной системе боксов за биологической защитой реактора. При появлении течи теплоносителя в одном из боксов давление в нем возрастает. Когда давление достигает определенного значения, обычно не более 0,5 МПа, срабатывают предохранительные клапаны и подключается следующий бокс.

СУЗ (система управления и защиты реактора)

Система, обеспечивающая пуск и остановку, поддержание заданного уровня мощности, переход на другой уровень мощности и аварийную остановку реактора. Рабочий орган СУЗ — движущийся узел реактора, как правило, цилиндрический стержень, содержащий материал с большим сечением поглощения, перемещение которого влияет на баланс нейтронов в активной зоне. Часто поглощение нейтронов сопровождается выделением относительно большого количества энергии, поэтому предусматривается отвод тепла из каналов СУЗ.

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »