Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 

БРЕСТ-ОД-300

Среди рассматриваемых сейчас в мире инновационных реакторных технологий требованию естественной безопасности потенциально наиболее полно отвечает создаваемый в рамках проекта «Прорыв» в Северске реактор «БРЕСТ-ОД-300» – опытно-демонстрационный реактор на быстрых нейтронах с нитридным топливом и тяжелым жидкометаллическим свинцовым теплоносителем.

Концепция реактора БРЕСТ родилась в России, и этому предшествовало более четверти века научно-исследовательской и конструкторской работы по поиску и реализации технических решений, направленных на достижение компромисса между возрастающими требованиями безопасности развивающейся ядерной энергетики и требованиями ее экономичности.

В БРЕСТ требованием естественной безопасности прежде всего продиктован выбор тяжелого жидкометаллического свинцового теплоносителя и плотного, теплопроводного нитридного топлива. Использование высококипящего, радиационно-стойкого, мало активируемого свинцового теплоносителя (инертного при контакте с водой и воздухом), не требующего высокого давления в контуре, исключает аварии с потерей теплоносителя и отвода тепла, с пожарами и взрывами при контакте с окружающей средой. Сочетание свойств свинцового теплоносителя и нитридного топлива создает условия для достижения в активной зоне полного воспроизводства топлива, требующего только подпитки обедненным ураном, а также исключает аварии с неконтролируемым ростом мощности.

Большая теплоемкость свинцового контура, аккумулирующего выделяемое тепло, обеспечивает плавное прохождение аварийных и переходных процессов без заметного роста температуры контура. Наличие защит с пассивными инициаторами срабатывания прямого действия по снижению расхода теплоносителя и повышению его температуры на выходе из активной зоны исключает при несанкционированном росте мощности или потере принудительной циркуляции свинца превышение температурных пределов безопасной эксплуатации. Интегральная компоновка свинцового контура с пассивным и неограниченным по времени, непосредственным отводом от контура остаточного тепла естественной циркуляцией воздуха со сбросом тепла в атмосферу исключает аварии с перегревом топлива и теплоносителя при расхолаживании реактора.

Таким образом, только за счет природных закономерностей протекания цепной реакции в быстром реакторе, свойств и качеств основных компонентов БРЕСТ – свинца и топлива, а также технических решений, способствующих их реализации, естественным образом исключены два класса наиболее тяжелых аварий: с неконтролируемым ростом мощности и с потерей отвода тепла. В таком подходе к решению проблемы безопасности в БРЕСТ и заключается суть естественной безопасности этого реактора.

«Реактор естественной безопасности БРЕСТ»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »